河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 案例评析

本赡养案应如何处理?

发布时间:2014-05-16 11:57:36


    本案的焦点问题是:赡养案件中,有赡养人下落不明,但未经法院宣告失踪或死亡的,其它赡养人责任的承担问题。

【当事人情况】

    原告方某,男,70岁,汉族,农民,住本县城。

    被告方方大,男,38岁,汉族,农民,住本县城。

    被告方方小,男,35岁,汉族,农民,住本县城。

【基本案情】

    原告方某与妻子赵某生育三子,均已独立生活。被告方方大和方方小系原告的长子和次子,三子方C于1990年因与人打架离家出走,至今下落不明。现原告因年老体弱多病,丧失劳动能力。2011年8月,原告诉至本院,要求二被告尽赡养义务。另查明:原告方某在起诉中将赵某列为原告,经本院询问赵某意见,其明确表示不同意起诉。

【审理结果】

    本院认为,赡养父母是子女的法定义务。当子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。原告现年老体弱,已丧失劳动能力,故原告要求二被告履行赡养义务之请求,理由充分,于法有据,本院予以支持。鉴于原告之三子方C现已下落不明,对原告赡养费的给付数额应暂按二人考虑为宜,待方C出现后在行调整。关于赵某的赡养问题,因其表示不同意起诉,本院不予处理。

【评析】

    本案在按几个子女处理上存在二种意见。

    第一种意见应按三个子女处理,理由是三子方C虽下落不明,但未经有关部门宣告失踪或死亡,不能免除其赡养义务。

    第二种意见应暂按二人处理,理由是赡养父母是子女的法定义务。当子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。原告现年老体弱,已丧失劳动能力,故原告要求二被告履行赡养义务之请求,理由充分,于法有据,本院予以支持。鉴于原告之三字方C现已下落不明,为了使原告得到更好和更为现实的赡养,对原告赡养费的给付数额应暂按二人考虑为宜,待方C出现后在行调整。


关闭窗口

您是第 3629888 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号