河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 工作报告

2013年吴桥县人民法院工作报告

发布时间:2015-10-20 09:31:41


                                       吴桥县人民法院工作报告

                         ——2013年3月26日在县第十六届人民代表大会第二次会议上

                                     吴桥县人民法院院长  李振勇

各位代表:

    现在,我代表吴桥县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

    2012年,我院在县委的正确领导、在人大的有力监督、在政府、政协和社会各界的大力支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为统领,坚持“三个至上”指导思想,围绕县委中心工作,服务大局,全面履职,各项工作取得新的成效。全年受理各类案件1668件,审执结1585件,结案率为95%,无超期羁押,无超审限,圆满完成全年工作任务。

    一、充分发挥法院审判职能,服务全县工作大局

    (一)刑事审判突出量刑规范,全力维护社会稳定。我院在贯彻“宽严相济”刑事政策的同时,深入推进量刑规范化工作,规范量刑程序,统一量刑标准。针对严重影响县域经济发展、社会稳定的各类犯罪,坚持“严打”方针不动摇,并围绕稳定大局,对具有较大影响的案件及时介入协调处理。鉴于我县社会治安良好,刑事发案率较低,对于一些过失犯罪、主观恶性不大的青少年犯罪以及因生活琐事引发的轻微刑事案件,立足矛盾化解、注重教育挽救,努力实现法律效果与社会效果的有机统一。全年共受理刑事案件87件,审结86件,结案率99%,判处各类罪犯103人,有效维护了社会稳定。

    (二)民事审判突出调解优先,妥善化解社会矛盾。我院坚持“调解优先,调判结合”的工作原则,不断加强人民调解、行政调解和司法调解的对接,努力构建“大调解”工作体系,化解各种矛盾纠纷,切实维护人民群众的合法权益。特别是对劳资纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷等易发敏感案件,更加注重平衡双方利益,抓住调解契机,力求案结事了。对民生和经济发展中的热点、难点问题,因案制宜,特事特办。全年共受理民商事案件1065件,审结1039件,结案率为98%,其中调解、撤诉782件,调撤率为75%。

    (三)行政审判突出协调疏导,大力促进依法治县。我院既监督和支持行政机关依法行政,同时又不断加大对行政诉讼相对人合法权益的保护,妥善化解行政争议,努力促进“官民”和谐。在行政非诉执行工作中,我院在何庄、于集、梁集、杨家寺等乡镇积极推进计生社会抚养费征收工作,以点带面,取得良好效果,赢得有关部门的好评。全年受理行政诉讼案件和行政非诉执行案件110件,审执结110件,均未超审执期限,未出现因处置不当激化矛盾、引发上访问题。

    (四)执行工作突出刚柔并济,有效破解执行难。 我院坚持运用“刚柔并济”的执行工作方式,多措并举,对执行案件落实目标责任制、落实执行期限、落实督办领导,对于逃避执行、抗拒执行的案件,除常规执行措施外,还采取向社会公告名单、媒体曝光、发布公告等方式,形成强大的社会威慑力,迫使当事人履行法定义务。同时积极转变执行理念,加大执行和解力度,既维护当事人合法权益又防止矛盾激化,彻底化解矛盾纠纷。对涉及赡养费、抚养费、医疗费和劳动报酬的案件开辟“绿色通道”,确保快立快执。全年共受理执行案件406件,执结350件,其中执行和解118件,自动履行71件,执结率为86%,执结标的额373万元。

    二、不断完善法院自身建设,提高办案质量效率

    (一)加强信息化建设,以科技保障司法公正。我院不断加大资金投入,建成法院三级专网、法院局域网和数字化法庭,启用法院综合信息管理系统,健全审判服务配套设施。为推进这项工作落实,制定了《计算机网络信息管理暂行规定》和《案件质量考核流程管理办法》,及时通报各业务庭办案系统使用情况,并实行收结案月通报制度。目前我院已全面实行了案件信息的网上录入、网上审批、网上查询、网上考核,极大调动了干警办案积极性,提高了办案质量和效率。今年在沧州中级人民法院综合考核中,我院各项审判、执行指标跃升为上游,得到了上级法院的充分肯定。

    (二)积极开展“两评查”活动,以程序保障司法公正。一年来,我院组织有关人员进行庭审评查16次,庭审观摩10次,庭后认真开展评议和交流,提出改进的措施和建议,有效提高了全体法官的庭审水平。同时,评查案卷1585件,发现问题法律文书65件,其中通报批评6人,经济处罚3人,提出合理化建议45条,对于裁判文书评查中发现的个别问题,随发现随整改,对共性问题予以建章立制,完善措施,强化整改,堵塞漏洞。

    (三)强化审判监督管理,以制度确保司法公正。我院不断强化审判流程管理,通过建立“立审分离”、“审执分离”、“审监分离”和案件质量评查等监督制约机制,从制度上保证对审判工作的监督管理。把结案率、调撤率、息诉服判率、上诉改判率、发回重审率等七项指标作为重点内容列入岗位目标进行考核,加强案件质量评查,严防执法不公、案件超审限和超期羁押现象发生,对确有错误的裁判及时启动再审程序纠正,促进办案质量和效率的提高。对申诉理由不成立或证据不足的案件,耐心做好说服教育工作,促其服判息诉。

    (四)加强基础设施建设,以物质保障司法公正。2012年我院投资1600万元、占地12亩的法院综合审判大楼开工建设,目前主体已经封顶竣工,预计2013年入冬前投入使用。同时,我院投入部分资金改善警用装备,更新警车10辆,建立覆盖全院的视频监控安保设施。通过一系列基础设施的改进和加强,为公正司法提供坚实的物质保障。

    三、积极参与社会管理,推进司法为民工作

    (一)加强源头治理,全力化解涉法信访案件。我院以息诉罢访、解决问题作为涉诉信访工作目标,既从解决个案上“治标”,又注重探寻“治本”之策。在逐步完善“六个一”信访工作长效机制的基础上,积极化解信访积案,将重复访和进京赴省访案件作为化解工作重点,分析案情、找准症结,分类采取化解措施,促使案件及时解决。推行了院领导“全日制”接访。变上访为下访,化被动为主动,大量案件吸附在本部门,解决在萌芽状态,有效化解了新访案件,保持了我院信访形势总体平稳。一年来班子成员接访234人次,涉及案件82件。经过卓有成效的工作,全年未发生中央和省级挂账督办信访案件。县级督办的14件信访案件,现已息诉罢访9件,另有2件已纳入诉讼程序,其他3件正在积极化解中。

    (二)突出特色、打造亮点,强力推进“诉前联调”工作。我院在立案庭设立了“诉前调解中心”,将消费者权益纠纷、劳动争议、医疗纠纷、合同纠纷等民商事纠纷与有关部门实行诉前联合调解,同时还在两个人民法庭设立人民调解室,开展诉前调解工作,真正实现关口前移,一年来,我院诉前调解案件187件,较上年增加102件,诉前调解极大方便了群众,降低了纠纷化解成本,有效维护了群众的合法权益。

    (三)深入开展“基层建设年”和“五进五包”活动,促进两种效果统一。2012年初,按照党委统一部署,我院派出驻何庄乡前街村帮扶工作组。工作组进村后,着重了解社情民意,多方筹措落实资金35.59万元,积极与各部门协调为群众修建扬水站一座、铺设村水库蓄水管道500米,安装路灯45盏,修建垃圾池3个,建立村两委活动场所以及卫生室,并为群众购买图书400册。按照县委政法委部署,我院组织干警开展 “五进五包”活动,广大干警数次深入基层,通过与群众面对面、心贴心地接触和交流,了解了社情民意,提供了法律咨询,做好了矛盾调处,夯实了基层工作,密切了干群关系,促进了法律效果与社会效果的有机统一。

    (四)突出能动司法,延伸审判职能,积极开展司法建议工作。我院充分发挥司法建议延伸审判职能扩展审判效果的作用,对涉及发展、稳定、民生的突出问题,对案件中暴露出来带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,从法律角度及时向相关部门提出有针对性的意见和建议,积极促其科学决策、完善管理、规范行为,预防和减少社会矛盾纠纷。今年以来我院共向相关部门提出司法建议12次,取得了良好的社会效果。

    四、坚持从严治院方针,大力加强队伍建设

    (一)认真开展主题实践活动,强化宗旨意识。一年来,我院大力加强社会主义核心价值体系和社会主义法治理念教育,继续深入开展“创先争优”、“人民法官为人民”、“三问大讨论”、“讲政治、懂规矩、守纪律”等主题教育实践活动,确保法院队伍始终坚持正确的政治方向和执法为民的根本宗旨。

    (二)积极开展岗位大练兵,增强公正司法能力。按照中央政法委部署,我院结合实际,开展了“核心价值观大践行、司法技能大练兵、形象作风大转变”三大主题活动,加强法官、书记员、司法警察三大主体的岗位技能练兵,重视调研工作,促进法官培训由理论型向理论与实践结合型转变,由知识型向知识与能力结合型转变,从而达到提升队伍素质、提升审判质量和提升司法公信力的三大提升目标。

    (三)深入开展党风廉政建设,打造清正廉洁法院队伍。我院积极构建“大纪检监察”工作机制,以制度化手段推动纪检监察工作重心从查处向预防转移。通过完善风险排查、廉政考核、追究问责、预警谈话等制度,加大了监督审判权运行、预防违法违纪的力度。同时充分发挥领导干部的主力作用和纪检监察部门的骨干作用,把管案、管事和管人紧密结合,改变了监察预防工作力量薄弱、力度欠缺的局面。今年以来,组织广大干警观看警示教育片5次,学习最高人民法院编发的《人民法院警示教育案例选编》8次,开展专项审务督察12次,并针对2名干警办案瑕疵引发当事人上访的事件,给予警告处分一人、通报批评一人,以身边人和身边事教育广大干警引以为戒,警钟长鸣。

    五、坚持党的领导,主动接受人大、政协及社会各界监督

    (一)积极坚持党的领导。我院及时、主动向县委报告工作中的重大问题、重要情况,对涉及公共利益、国计民生等具有重大社会影响的案件,主动征求党委的意见。围绕县委中心工作中的热点、难点问题开展专项调研,积极建言献策。

    (二)主动接受人大政协监督。主动接受人大及其常委会监督,认真做好年度工作报告和专项报告,积极配合县人大常委会开展调研活动,主动报告法院重要工作;认真接受政协民主监督,及时通报法院工作情况;邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审,认真办理人大代表建议和政协委员提案,并已实现制度化、规范化、常态化,成为改进法院工作的有效途径。

    (三)自觉接受社会各界监督。我院依法接受检察机关诉讼监督,必要时邀请检察长列席审判委员会会议;适用普通程序审理的案件70%以上实现了人民陪审员参审制,充分发挥人民陪审员的监督作用,促使司法进一步公开;注重加强与社会各界的联系,向社会公布举报电话,自觉接受人民群众监督,不断增加审判工作透明度,扩大司法民主。

    各位代表,过去的一年,法院工作取得一定的成绩和进步,这是县委正确领导和县人大及其常委会有力监督的结果,是县政府、县政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表县法院向各位领导、人大代表、政协委员,向所有关心支持法院工作的同志们表示衷心的感谢!

    同时,我们也清醒地看到,法院工作还存在一些问题和困难:一是服务发展、化解矛盾的能力有待增强,有的法官存在大局意识不强,案件处理方式简单、机械问题;二是司法能力有待进一步增强,业务能力、服务意识等未能完全满足社会管理创新的需求;三是审判质量、工作效率和办案效果与人民群众新期待、新要求还有差距;四是解决执行难问题的长效机制有待进一步完善。面对这些问题和困难,我们不回避、不畏惧,有决心、有信心、有能力切实解决好,决不辜负人民的重托。

    2013年仍将是我国经济社会全面发展和实现十二五规划的关键之年,人民法院的各项工作任务必将更加繁重。2013年我院的总体工作思路是:以党的十八大精神为统领,以“三个至上”为指导,认真贯彻落实上级法院和县委的工作部署,锐意改革创新,努力在服务大局、司法为民、审判管理、案件质效、队伍建设等工作上实现新突破,为加快科学发展、建设平安吴桥提供更加有力的司法保障。

    围绕这个目标,2013年我院将着力做好四项工作:

    一是更加注重服务发展,努力提升能动司法水平。准确把握最新刑事审判政策,积极参与社会治安综合治理,着力解决影响社会稳定的突出问题,维护良好的社会秩序;继续强力推进“大调解”工作,全面倡导法官深入基层一线送法解惑,努力将可能影响社会和谐稳定的不安定因素化解在萌芽状态。以“为大局服务、为人民司法”为主题,找准工作切入点和着力点,推进发展环境和生态环境的改善。

    二是更加注重创新机制,努力提升公正司法水平。以解决影响司法公正、制约司法公信力的深层次问题为着力点,进一步抓好岗位大练兵、质效考核、督查通报和案件监督评查机制等行之有效的做法,深入开展“案件质量品牌建设年”活动,进一步完善监督制约机制,积极探索和推进涉诉信访工作、执行工作运行机制改革,努力在解决执行难、涉诉信访难等司法难题上取得实质进展,全面提升法院的司法公信力。

    三是更加注重队伍建设,努力提升为民司法水平。深入开展社会主义法治理念教育,积极创新法院文化建设,大力加强教育培训工作,着力提升做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力、拒腐防变能力。坚持从严治院、从严治警,不断强化廉政建设,严肃查处违法违纪行为,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

    四是更加注重接受监督,努力提升廉洁司法水平。进一步筑牢接受党的领导和人大监督的意识,坚持重大部署、重点工作、重要问题主动汇报沟通,求得坚实的政治保障和有力指导。坚持登门走访和邀请视察相结合,不断加强与人大代表、政协委员的联系,积极协助人大开展旁听庭审、专项调研和执法检查。同时,虚心接受政协民主监督,依法接受检察机关法律监督,注重接受各方面社会监督,更加重视新闻舆论监督,密切关注网上舆情,及时回应社会关切,不断加强和改进人民法院工作。

    各位代表,面对法院工作形势的新变化,面对服务科学发展的新要求,面对人民群众对司法的新期待,人民法院使命光荣、责任重大。我们将坚持以十八大精神为指导,更加紧密地依靠县委领导,更加自觉地接受县人大及各方面的监督,更加忠实地履行宪法和法律赋予的职责,开拓奋进,扎实工作,为打造富裕吴桥、平安吴桥作出新的更大的贡献。

    谢谢大家!


关闭窗口

您是第 1398623 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号