河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 工作报告

2014年吴桥县人民法院工作报告

发布时间:2015-10-20 09:34:04


                             吴桥县人民法院工作报告

                ——2014年1月8日在县第十六届人民代表大会第三次会议上

                           吴桥县人民法院院长  李振勇

各位代表:

    现在,我代表吴桥县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

    2013年,我院在县委的正确领导、在人大的有力监督、在政府、政协和社会各界的大力支持下,以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新进展。

    一、依法履行职责,维护社会稳定

    我院紧紧围绕县委、县政府“加快发展、膨胀总量”主旋律,把维护稳定、服务发展、促进和谐作为神圣职责,全面开展和加强审判执行工作。一年来,受理各类案件1730件,审执结1649件,结案率为95%,调撤率75%,为当事人挽回经济损失6500余万元,审判、执行工作呈现良好发展态势。

    (一)依法惩处刑事犯罪,促进“平安吴桥”建设。严格贯彻宽严相济的刑事政策和罪刑法定原则,严厉打击群众反映强烈、严重影响人民生活和安全的抢劫、强奸、盗窃等多发性犯罪,依法惩处经济犯罪和职务犯罪,加大对各类经济犯罪的打击力度,净化市场环境。重视未成年人健康成长和法律权益的保护,坚持“教育为主、惩罚为辅”的方针,对未成年犯罪案件坚持依法从轻处理。一年来,受理各类刑事案件74件,结案73件,结案率99%,判处各类罪犯95人,无一超期羁押。

    (二)依法审理民商事案件,促进“和谐吴桥”建设。坚持从人民群众最关心、最直接的问题入手,妥善审理好涉及民生、民权案件;妥善审理婚姻家庭类案件,着力保护妇女和未成年人的合法权益,促进社会文明健康发展;及时帮助化解重点企业、重大项目遇到的各类涉法纠纷,为“重大项目建设突破年”保驾护航。一年来,受理民商事案件1133件,结案1075件,结案率95%,无一超审限。

    (三)依法处理行政纠纷,促进“法治吴桥”建设。积极探索建立化解行政争议新机制,加强行政诉讼案件协调和解工作,妥善化解行政争议。既注重维护行政相对人合法权益,又注重规范行政机关依法行政,确保法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。一年来,受理行政诉讼案件4件,结案4件,其中撤诉3件,行政案件协调和解率达75%。受理行政非诉执行案件199件,结案199件,结案率100%。

    (四)依法规范执行工作,促进“诚信吴桥”建设。大力加强执行工作力度,落实生效判决,维护司法权威。定期通过电视、网络曝光一批典型的“老赖”,督促被执行人自觉履行法院生效法律文书确定的义务。深化执行清理积案活动,开展“涉弱势群体案件专项执行”和“赡养案件专项执行”,有效保护权利人合法权益的及时实现;大力推行“和解先行、强制在后”的工作方略,把和解工作贯穿于整个执行程序。一年来,受理执行案件320件,结案298件,结案率93%,其中执行和解结案105件,和解结案率35%。

    二、坚持司法为民,强化司法服务

    司法为民是人民法院的根本宗旨。不管形势怎么变、条件怎么变、环境怎么变,我们都始终坚持司法为民不动摇,不断强化效率意识和服务意识,通过依法审判各类案件,充分保障每一个当事人的合法权益。

    (一)健全诉讼服务体系,回应群众关切期待。进一步完善诉讼服务工作机制和配套功能,为当事人诉讼提供便利;积极推行巡回办案、预约开庭等利民措施,打造高效便民的司法环境;加大司法救助力度,依法维护公民尤其是弱势群体的诉权,全年为困难当事人减、免诉讼费近15万余元,协助生活困难的当事人向有关部门申请救助基金6万余元。

    (二)完善和谐共建体系,参与社会管理创新。结合我院“五进五包”实践活动,实现法官进社区、进企业、进学校的常态化,全年法官走访各社区、单位16次,提供法律咨询28次。通过公开审判、以案说法等方式加强法治宣传,引导群众守法信法尊法用法,加强矛盾纠纷的源头治理。积极开展基层建设年活动,对被帮扶村安陵镇东张村进行深入调研,制定了详实的帮扶方案,并拨付资金3万元为该村解决实际困难。

    (三)强化服务大局意识,积极为党委政府建言献策。坚持在尊重司法规律的前提下,增强司法工作为大局服务的主动性。紧紧围绕县委中心工作,找准法院工作的切入点和着力点,出台实施《关于全力推进改善“两个环境”工作的若干意见》,为建设良好的发展环境和生态环境提供法律保障。制定实施《加强和规范司法建议工作的意见》,针对审判执行工作中发现的问题,及时向有关单位提出司法建议,一年来发出司法建议15份。

    (四)强力推进调解工作,追求案结事了人和。面对当今社会矛盾多发、利益冲突多元化的复杂形势,我院始终把调解作为为民司法、化解矛盾纠纷的基础性工作来抓,相继出台《关于人民调解与司法调解的对接办法》等10余项制度,积极开展诉前调解工作,把调解拓展到各行业,从源头上预防和化解社会矛盾,一年来,诉前调解结案156起。同时,坚持“调解优先、调判结合”的原则,大力加强诉讼调解。一年来,民商事案件调撤806件,调撤率为75%,调解率名列全市法院前茅。

    (五)深化涉诉信访改革,全力化解社会矛盾。党的十八届三中全会召开后,我院认真学习贯彻“将涉法涉诉信访纳入法治化轨道解决”的精神,尝试推进涉诉信访改革,结合“大息诉”工作机制,逐步将涉诉信访工作规范化、制度化。推行院领导接访制度,明确责任,畅通渠道,将案件吸附在本部门,一年来,共接访167人次,处理群众投诉18件。建立以院长、分管副院长、庭长和案件承办人为主体的立体式息访责任体系,积极同涉案当事人所在地党委政府和上级法院进行信息沟通和协作,控制新访案件,化解旧访案件,确保无新增赴省进京上访案件,涉法涉诉信访挂账案件由2011年初期的19件减少到4件。

    三、推进司法创新,确保司法公正

    公正司法是人民法院的生命线,创新是推进公正司法的不竭动力,我们通过司法创新,强化质量和责任意识,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    (一)评查与对标相结合,提升案件质效。强化案件质量评查,实现日常评查与专项评查相结合。审管办专门负责日常评查,对全院每月报结归档的案件进行全面评查。院党组对重点案件进行专项评查,全年评查案件183件,经过对发现的问题研究汇总,制定具体措施限期整改。同时,以“解放思想、创先争优、定位对标、晋级升位”活动为契机,找到了与对标目标青县法院的差距,通过制定十项改进措施,进一步提高我院整体审判水平,全面提升司法公信力。

    (二)建立院领导办案制度,规范指导审判工作。为进一步发挥院领导办理案件的模范带头作用,弥补办案法官人手不足,我院出台《关于院领导审理案件的规定》,要求院长、副院长、具有法官职务的党组成员、专职审委会委员每年都应当参加合议庭或者担任主审法官审理一定数量的疑难复杂案件。自去年7月份实施该规定以来,领导班子成员共审结各类案件15件,既规范指导了审判工作,也为下一步改革积累了实践经验。

    (三)开展“阳光司法”,增强司法透明度。大力推行在立案、审判、执行等环节全方位公开,制定并实施了《关于裁判文书公开的若干规定》和《关于执行公开的若干规定》,依托我院在互联网开通的网络红页,对案情典型的部分裁判文书予以网上公开。同时,建立裁判文书公开查阅平台,任何公民均可查阅本院2013年以来的全部裁判文书。以全国普法日为契机,举行“法院开放日”活动,邀请了县人大代表、政协委员、街道社区工作人员等社会各界人士共三十余人,敞开大门让公众零距离接触法官、了解法院,满足人民群众对司法的知情权、参与权和监督权。

    (四)扩大人民陪审员参与,推进审务公开。通过人民陪审,对法院工作和法官审判行为进行监督,借助人民陪审员的亲身感受,加强法院公开、公正司法过程的社会宣传,促进广大人民群众对司法审判工作的了解、理解与支持。一年来,我院70%的执行和解案件有人民陪审员参与协调,90%的普通程序案件有人民陪审员参与审理,100%的涉诉信访案件有人民陪审员参与化解。

    四、狠抓队伍建设,提升整体水平

    抓好队伍建设是做好法院工作的关键,我们多措并举全面加强队伍思想政治、司法能力、司法作风、反腐倡廉建设,健全奖惩机制,激励干警为民司法、公正司法。

    (一)强化班子建设,提升组织领导水平。充分发挥党组的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,始终坚持把队伍建设摆在党组工作的重要位置,深化“三问”大讨论活动和政法干警核心价值观教育活动。院党组全年集中学习政治理论15次,班子成员自身政治素质和政治敏锐性有了新的提高,理想信念更加坚定,宗旨意识更加牢固,为打造一支“讲政治、懂规矩、守纪律”的干部队伍提供了坚强的组织保障。

    (二)加强能力建设,提升队伍司法水平。深入开展“五个一”(读一本好书、看一部好片、开展一次讨论、听一次讲座、讲一堂党课)学习活动,以多种学习形式,不断提高干警的政治和业务素质。一年来,干警参加专题培训班23期,接受培训150余人次,培训率达到100%。此外,积极开展“案件质量品牌建设年”和 “岗位大练兵”活动,对活动开展情况进行月评比、季通报,以典型引领活动开展。通过表彰先进,形成浓厚的争先创优氛围,一年来,先后有23个集体和个人受到上级表彰。

    (三)完善机制建设,提升廉政管控水平。严格执行中央八项规定,结合“三治三提”活动,在全院开展“庸懒散软”专项治理活动,推进审判作风、工作作风、纪律作风的改进;开展了公务用车、办公用房、吃空饷等专项治理,形成风清气正的良好氛围。按照党风廉政建设要求,层层签订廉政责任书、人人建立廉政档案,构建以廉政档案为主要监督形式的廉政风险防范机制。特别是对执法一线庭室,实施廉政风险全程重点监督。结案后,由院纪检监察部门对案件当事人进行“办案廉政情况”回访,一年来,共回访案件83件。

    五、自觉接受监督,改进自身工作

    自觉把法院工作置于党的领导下,重大案件、重大事项主动向党委汇报、沟通,积极求得坚实的政治保障和有力指导。自觉在县人大及其常委会的监督下加强和改进自身工作,进一步加强与人大代表联络工作,增强接受监督的主动性和广泛性。自觉接受政协民主监督、检察机关法律监督,积极接受社会监督,不断改进各项工作。一年来,邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审、视察法院工作35人(次),监督现场执行5次,走访人大代表、政协委员20余人(次),主动报送《法院信息》52期,对人大代表和政协委员的提案均及时办结并按期回复。

    各位代表,一年来,县法院全体干警践行社会主义法治理念,锐意进取,勇于担当,较好地完成了各项工作任务,这是县委坚强领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表全院干警向各位领导、人大代表、政协委员以及所有关心、支持法院工作的社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我院工作中还存在一些差距和不足:个别法官的大局意识、服务意识还有待提高,能力水平还不能完全适应人民群众日益增长的司法需求;执行难问题没有得到彻底解决;审判管理的科学化、规范化水平尚需进一步加强。

    在新的一年里,我院将认真贯彻落实十八届三中全会及省市县委全会精神,以科学发展观为指导,以全县经济社会建设为中心,以“打造过硬队伍、创造一流业绩、营造良好环境”为工作目标,深化、创新审判管理和队伍建设机制,坚持司法为民公正司法,切实提升司法公信力,为我县实现跨越式发展,提供更有力的司法保障和更优质的司法服务。围绕这一指导思想,我们将着力抓好以下五点:

    以服务大局为第一追求,在保障全县跨越发展上寻求新突破。紧扣全县中心工作,全面部署审判和执行工作。着重做好涉及城建、国土等非诉执行案件专项执行工作,积极保障、引导、支持有利于加快经济发展方式转变的经济活动;服务“工业强县、开放兴县、城市与杂技拉动”战略,维护正常的社会经济秩序,保障社会和谐稳定,积极参与社会管理综合治理,营造良好的法治环境。

    以执法办案为第一要务,在营造和谐稳定环境上寻求新突破。始终坚持宽严相济的刑事政策,依法惩治各类犯罪活动;进一步加强刑事被害人救助和轻微刑事案件和解工作,减少社会对抗;始终坚持“调解优先、调判结合”工作原则,进一步加大诉讼调解力度,把调解、和解贯穿于立案、审判、执行、信访各个环节;规范执行工作,强化执行案件流程管理,充分发挥执行联动和威慑机制作用,依法制裁抗拒执行的违法行为,不断化解执行难。

    以保障民生为第一目标,在“护民利、解民难”上寻求新突破。坚持依靠群众路线统揽涉诉信访工作,做好涉诉信访积案清理工作,努力从源头上预防和减少信访案件;加大巡回审判力度,方便人民群众诉讼;坚持司法救助和法律援助、社会救助相结合,完善司法救助机制,扩大救助范围,提高救助效益。

    以信息化建设为第一抓手,在推进司法公开上寻求新突破。将信息化建设作为提升审判公正与效率的重要载体,大力推进信息化在审判管理、司法人事管理、司法政务管理等方面的应用,以信息化促进司法公开公正。今年逐步建立审判流程信息公开平台、裁判文书网上公开平台、执行信息公开平台,裁判文书除不宜公开的以外全部上网公开。

    以廉洁司法为第一标准,在优化审判作风上寻求新突破。认真落实中央八项规定,切实改进工作作风;进一步强化党风廉政建设责任制,确保法官清正、法院清廉、司法清明;推进司法民主,完善人民陪审员制度,今年实现人民陪审员数量翻一番的目标,扩大普通群众在人民陪审员中的比例;紧紧依靠县委的领导,自觉接受人大监督和政协民主监督,广泛听取代表、委员对法院工作的意见和建议,积极主动办好代表、委员建议提案和关注的案件。

    各位代表,2014年,站在新的历史起点上,我们正处于一个更加重视法治、更加关注民生、更加追求公正的时代,在党的十八届三中全会精神及省市县委全会精神指引下,我们将继续坚持司法为民公正司法工作主线,深化和创新审判管理和队伍建设机制,切实提升司法公信,确保实现公平正义,努力开创法院各项工作新局面,为推动吴桥经济社会持续快速健康发展做出新的更大的贡献!


关闭窗口

您是第 1398627 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号