河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 工作报告

2015年吴桥县人民法院工作报告

发布时间:2015-10-20 09:35:25


                               吴桥县人民法院工作报告

               ——2015年2月10日在县第十六届人民代表大会第四次会议上

                             吴桥县人民法院院长  李振勇

各位代表:

    现在,我代表吴桥县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

    2014年,县法院在县委的正确领导下,在县人大、县政府、县政协和上级法院的监督指导下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持司法为民公正司法,强化职责使命,提升审判质效,推进司法公开,打造过硬队伍,较好地完成了各项工作任务。

    一、坚持公正司法,维护社会公平正义

    履行宪法和法律赋予的职责,坚持把法院审判执行工作融入全县改革发展稳定大局,为全县经济社会发展提供司法保障。一年来,受理各类案件1688件,审理和执行结案1524件,结案率为90%,民事案件调解撤诉率为75%。

    (一)加强刑事审判工作,打造平安吴桥。认真贯彻宽严相济的刑事政策和罪刑法定原则,建立健全防范刑事冤假错案工作机制。依法打击涉及食品、环保、严重暴力犯罪等违法犯罪活动,有力地遏制、预防和减少了犯罪,有效促进了平安吴桥建设。积极参与社会管理综合治理,重视未成年人犯罪审判工作。积极协助做好非监禁刑人员和刑满释放人员的跟踪帮教,共同推进社区矫正工作,做到震慑与教育并重,惩罚与保护相统一。一年来,受理刑事案件85件,审结80件,结案率94%,判处各类罪犯97人。

    (二)加强民商事审判工作,服务经济发展。妥善处理涉及离婚、赡养、抚养等婚姻家庭纠纷案件,稳妥审理宅基地纠纷和相邻关系案件,促进家庭和睦与社会安定;及时审理借贷、工程承包等各类合同纠纷案件,为全县经济发展营造诚实守信、公平竞争的法治环境;公正审理人身损害赔偿等案件,及时保护当事人的合法权益;认真处置涉破产企业、涉农民工工资的群体案件。一年来,受理民商事案件1226件,审结1128件,结案率92%,其中调解结案920件,调撤率达75%。

    (三)加强行政审判工作,强化诉权保障。支持行政机关依法行政与保护人民群众的合法权益相结合,积极推进行政诉讼案件协调和解工作,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,妥善化解行政争议。加强司法建议工作,全年积极向党委、政府和有关部门提出建议20余条。一年来,受理行政诉讼案件4件、行政非诉执行案件66件,审执结67件,结案率96%。

    (四)加强执行工作,维护司法权威。深化执行机制建设,加强执行联动,通过限制高消费、借助媒体曝光、与金融部门合作建立诚信档案等措施,加强执行威慑;用足强制措施,打击各类规避执行行为,提高实际执结率,并首次对拒不执行判决的行为追究刑事责任,依法判处朱某某有期徒刑一年三个月。2014年开展为期6个月的涉民生案件专项集中执行活动,两度召开涉民生案件执行款集中支付大会,现场向19位申请执行人发放50余万元执行款,有力维护了债权人合法权益和市场交易秩序。一年来,受理执行案件307件,执结249件,结案率81%。

    二、坚持阳光司法,大力推进信息化建设

    强力推进司法公开,以公开促公正,倒逼案件质效的全面提升。一年来,我院克服基础设施落后、技术人员短缺等种种困难,全面推进以“五大平台”为核心的信息化建设,并在沧州法院系统率先实行向当事人和公众送达《司法公开告知书》,全面进行司法公开。

    (一)建立审判流程信息公开平台。应用“数字法院办案系统”,建立审判流程信息平台,案件办理各节点同步录入电脑,案件材料同步扫描上网,案件承办人、开庭时间、地点、案件进展等流程信息实现全程公开。一年来,全院1688件案件审判流程信息全部在“河北法院网司法公开平台”上公开,公开率达100%,为案件当事人提供了全方位、多元化的审判流程公开服务。

    (二)建立裁判文书网上公开平台。积极推动裁判文书上网工作,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,杜绝人为设置任何不公开的障碍。2014年度生效的刑事、民商事、执行裁判文书,除涉及国家秘密、个人隐私的以外,已全部在“中国裁判文书网”进行公开。此举促使法官进一步提高裁判文书质量,增强法律文书说理性、权威性,让当事人胜败皆明。

    (三)建立执行信息公开平台。完善执行信息查询系统,推行“阳光执行”。在“河北法院网司法公开平台”公开相关执行案件信息,并对有执行能力而拒不执行的被执行人在有关媒体予以曝光,形成强大舆论压力,促其主动履行法律文书确定的义务,执结多年未结的案件67件。

    (四)建立庭审网络直播平台。我院在原来一个普清数字化法庭的基础上,又新建两个高清数字化法庭和一个视频提讯室,基本满足了法院庭审网络直播和每庭必录的公开化要求。2014年以来,通过河北法院直播网、沧州法院直播网对8起民商事案件进行庭审直播。

    (五)建立政务和信访信息平台。为进一步畅通公开渠道,我院新建“吴桥法院网”官方政务网站,开通了实名认证的新浪、腾讯官方微博,及时向社会展示法院工作。同时,新建远程视频接访室,实现了四级法院互联,推进涉诉信访的有效化解,最高人民法院通过该系统成功对吴某长期信访案件进行接访处理。

    三、践行司法为民,切实维护群众权益

    坚持群众路线,不断完善各项为民工作机制,努力让有理无钱的人打得起官司、让有理有据的人打得赢官司、让打赢官司的当事人及时实现权益。

    (一)调解工作抓“合力”,妥善化解矛盾纠纷。积极构建大调解体系,全面加强调解、和解、协调工作,努力从根本上解决问题、化解矛盾。加大对人民调解协议司法确认,注重发挥人民陪审员的作用,通过人民陪审员在立案、审判、执行、信访各个环节的介入,确保案结事了。

    (二)惠民举措抓“规范”,落实便民利民措施。积极推进诉讼服务中心建设,以司法便民、利民为出发点和落脚点,切实发挥好导诉导访、法律咨询、司法救助、案件查询、判后答疑等功能,为当事人提供一站式服务。改进窗口工作作风,坚决克服对诉讼当事人“冷”、“硬”、“横”、“推”的现象,坚决消除门难进、脸难看、事难办等不良作风,努力为人民群众参与各项诉讼活动提供高效的服务。

    (三)为民服务抓“主动”,彰显司法人文关怀。按照省法院要求,扎实推进“一乡一庭”建设,新建东宋门、安陵、曹洼三个人民法庭。实施人民陪审员“倍增计划”,人民陪审员数量由上年度的17人增至34人。举办集市法治宣传、“国家宪法日”等宣传活动8次,送法到基层。加大司法救助力度,全年为困难当事人减免诉讼费15万余元。

    四、注重机制创新,提升公正司法水平

    改革创新是人民法院工作的生命力所在。一年来,我院认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,围绕依法治国基本方略,按照部署推进审判机制改革和管理创新。

    (一)积极推进涉诉信访改革。坚持依靠群众路线统揽涉诉信访,把涉法涉诉信访案件纳入法治轨道解决。完善院领导“全日制”接访,一年来接待人民群众和案件当事人来信来访856人次,加大对群众信访中反映的不作为、乱作为的查处督办力度。同时,探索建立同检察机关民刑案件抗诉制度相衔接的工作机制,稳步化解信访案件,一起涉土地承包纠纷信访积案,由检察机关提起抗诉后进入再审程序,现已作出再审判决。

    (二)积极推进执行工作改革。一是推行“执行接待日”制度,每周三集中接待当事人,搭起执行法官与当事人沟通交流的桥梁,提升当事人对法院工作的满意度。一年来,共接待当事人134人,解答法律咨询225人次。二是建立“点对点”网络执行查控机制。运用现代信息技术手段,在法院和相关单位之间建立网络查控平台,快速获取被执行人银行存款信息以及其它执行财产信息,及时采取强制执行措施,有效维护了当事人的权益。

    (三)积极推进案件评查监督。通过定期召开审判管理工作会议,进行审判质效评估,有针对性制定整改措施,突出绩效考评导向和激励作用,加强司法规范化。充分利用信息化管理手段,加强审判的程序监控和节点管理,实现对案件质量管理的有效监督指导。建立审判权力运行监控机制,完善随案发放监督卡、重大案件跟踪回访、廉政监察员等制度,确保审判权、执行权得到规范廉洁行使。

    五、强化队伍建设,不断提高司法能力

    以开展党的群众路线教育实践活动为契机,着力打造政治坚定、能力过硬、作风优良、公正廉洁的法院队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    (一)深化思想道德及文化建设。开展“忠诚、为民、公正、廉洁”为内容的政法干警核心价值观教育,坚定理想信念。在党的群众路线教育实践活动中,邀请县委党校讲师到我院讲授党课,举办“践行群众路线、坚持司法为民”主题演讲比赛,以生动活泼的形式,筑牢政治信仰,丰富干警文化生活。在“国家宪法日”举行初任法官宣誓仪式,从法官职业起点开始,着力培树新任法官的职业庄严感和使命感,传承职业传统,塑造职业品质。

    (二)细化业务素质建设。实施人才兴院战略,重点培树先进典型以及审判业务专家、业务骨干、业务新秀三类高层次人才,涌现出集体二等功、个人二等功、最美法官等先进典型。重视青年法官培养,实施“岗位练兵”计划,加大岗位交流力度,选派青年干警到上级法院挂职轮训,到基层一线、维稳一线、办案一线锤炼社会阅历和工作经验。

    (三)强化廉政作风建设。深入开展正风肃纪专项行动,积极改进司法作风。加强对经费支出、公务接待、公车使用、办公用房的管理,加强对干警的业外活动约束,加大制度执行力,整肃日常风纪。按照党风廉政建设要求,层层签订廉政责任书、人人建立廉政档案。继续推行纪检监察部门介入审判管理和政务管理,加大对违纪行为查处力度。通过一年来的不懈努力,广大干警的廉政纪律意识和拒腐防变的自觉性明显增强。

    (四)广泛接受全面监督。坚持党的领导,自觉接受人大监督和政协民主监督,依法主动向党委和人大报告工作,认真办结人大代表建议和政协委员提案。一年来,邀请人大代表、政协委员到我院视察、调研及庭审观摩30余人次,认真听取评议意见12条。扩大“法院开放日”活动范围,邀请社会各界群众参观法院、旁听开庭、交流座谈,主动接受群众监督。虚心听取廉政监督员提出的意见和建议,努力改进法院工作。

    各位代表,在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县政府大力支持、县政协民主监督以及社会各界关心支持下,我院各项工作呈现出整体推进、重点突破、蓬勃发展的良好态势,为维护社会改革发展稳定大局做出了积极的贡献。在此,我代表全院干警表示衷心的感谢!

    同时,我们也清醒地认识到,当前法院工作还存在不少困难和问题:一是案件总量不断攀升,审理难度不断加大,一线法官面临的办案压力持续增加;二是涉诉信访矛盾依然突出,规范信访秩序,实现“诉访分离”的任务仍然十分艰巨;三是被执行人难以查找、被执行财产难以处置、被执行人履行能力不足等执行难问题仍旧客观存在;四是法官办案能力与人民群众的要求还存在一定差距。对于上述问题,我们将制定针对性措施加以解决。

    2015年是全面深化改革和推进依法治国的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。在新的一年里,法院将继续紧紧依靠县委的坚强领导,认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神,突出司法改革、审判执行、司法公开、队伍建设四项重点工作,不断落实司法为民公正司法,努力开创法院工作新局面,为我县经济社会持续平稳快速发展提供更有力的司法保障。围绕这一指导思想,我院将着力抓好以下五点:

    一是加强党建和队伍建设。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,转变工作作风,提高干警的职业素质,切实解决“六难三案”等突出问题。进一步加强法院党建工作,以党建带队建,以队建促审判。加强政治、业务学习培训,提高法官司法能力,坚定司法为民理念和廉洁司法意识。

    二是稳步提升案件质效。通过加强案件信息化管理、严把法律文书制作关、强化案件质量评查三大举措,全力打造“铁案工程”。积极服务“工业强县、开放兴县、城市与杂技拉动”战略,切实抓好涉及结构调整、自主创新、环保安居、涉民生案件的审判和执行。加大对行政机关生效裁决、非诉行政案件的执行力度,维护行政机关公信力。依法严惩暴力犯罪和职务犯罪,增强群众安全感。完善“大息诉”工作机制,积极化解矛盾纠纷,努力维护社会和谐稳定。

    三是健全完善司法公开平台。继续大力推进司法公开,完善庭审直播制度,不断提高网络直播案件庭审的数量和质量。进一步规范司法公开五大平台流程管理,普及应用视频接访、执行指挥及远程提讯系统,为社会公众、当事人了解司法、参与司法、监督司法提供便捷途径。坚持以需求为导向,开通12368司法服务热线,建成集立案登记、涉诉信访、诉讼服务为一体的诉讼服务中心。

    四是推进司法改革创新。以党的十八届四中全会精神为统领,准确把握司法改革的总体部署。健全符合司法规律的审判权运行机制,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责,确保依法独立公正行使审判权。在规范执行改革、涉诉信访改革、人民陪审员培训等方面积极推进,力求取得新成效。到2015年底实现“一乡一庭”全覆盖,人民陪审员增至70人。

    五是主动接受全面监督。将法院工作自觉置于党委领导之下,主动接受人大及其常委会监督,接受政协民主监督,认真办理代表建议、批评和意见,主动邀请人大代表和政协委员视察法院工作,接受对审判活动的监督指导。接受检察机关法律监督、新闻舆论监督和社会各界监督,推动法院工作不断取得新进展。

    各位代表,人民法院在全面推进依法治国进程中,责任重大、使命光荣!吴桥法院将在县委的坚强领导下,认真履行审判职责,努力完成本次代表大会提出的各项任务,进一步认清形势,开拓进取,求真务实,勇于担当,精心审执每一起案件,扎实做好每一项工作,奋力推动全院工作实现科学发展,以更加扎实的工作接受全县人民的检验,以更加优异的业绩让全县人民满意!


关闭窗口

您是第 1398634 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号