河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

平凡的工作铸就不平凡的人生

  发布时间:2017-03-31 09:14:25


   邹碧华说“走上这个岗位,就得承担起这个岗位的使命与责任”,邹碧华作为法治路上的“燃灯者”,是敢于担当、善于谋事的党的好干部,是我们年轻法官学习的楷模和榜样,学习他忠于党、忠于法和忠于人民的精神,学习他用法律保护弱者,忠实履行“为人民服务”的信仰,学习他爱岗敬业,为工作呕心沥血的工作热情,学习他刚正不阿,维护公平正义的高尚品德。通过学习邹碧华精神,使我坚定了扎根基层、服务基层的信念,并将邹碧华精神带入到法庭工作中来,要在平凡的工作岗位上干出不平凡的事业,成就不平凡的人生。

   人民法庭是基层法院的派出机构,属于基层中的基层,是法院联系群众的桥梁和纽带,是维护社会和谐稳定的前沿,更是服务社会的窗口。随着我国经济体制改革的不断深入,越来越多的社会矛盾及新类型纠纷不断涌现在基层,因此,法庭工作的好与坏,直接影响到社会的和谐与稳定。从事基层法庭工作以来,随着办理案件的增多,也越来越觉得自己肩膀上的责任愈来愈重大,法庭承担的审判工作虽然琐碎,但也是最贴“地气”的民事案件,比如婚姻家庭类案件、民间借贷纠纷、一般侵权案件和农村土地承包纠纷等等,这些都是直接与老百姓打交道的案件,对我们办案法官来说处理案件不是什么大事,但对于老百姓来说是却是一件大事,甚至因此而改变其人生的命运,这就要求我们基层法庭的办案法官要心系群众利益,做到群众事情无小事,用严谨的心态,公平、公正地处理好每一起案件。基层法庭的工作没有动辄上百万标的额的大案,也没有影响重大的要案,有的是普普通通、地气十足的民事纠纷,但就在这些平凡的“地气”案件中,让我感悟到平凡工作中包含着人生的大智慧。

   在平凡的工作中,我将党和法律的温暖带给老百姓。老百姓大多学历较低,虽然老百姓可以在电视上接受普法教育,但也是一知半解、不明其髓,我们在处理案件时,也是运用司法解释较多,老百姓对何为司法解释也不懂,这就需要法官耐心的进行释理明法,不能简单的一判了事,也不能为了图省事,而让老百姓去咨询律师,如果把判决的解释问题推给律师,无疑引起老百姓产生对办案法官的不信任感,从而影响到裁判文书的公信力。另外,对判决的释理明法也是一种调解的手段,判决书送达当事人的同时,不能简单的将判决书给当事人一送了之,而是就判决书所确定的内容逐条给当事人进行明法解理,通过对当事人宣判,可以让当事人知道自己对在哪、错在哪,如当事人都能接受的话,在争取当事人意见后,将判决书再转化为调解书,既提高了调撤率,又能够化解当事人之间的矛盾,从根本上做到了“案结事了”,这样的结果不仅有利于今后案件的执行,更有利于当事人权益尽快实现,实现了法律效果和社会效果的统一。

    世界发展离不开吴桥,吴桥发展离不开世界。吴桥作为享誉世界的杂技之乡,一直吸引着世界的眼球,慕名来吴的国际友人也日益增多,随着吴桥与国际交流的增多,势必会产生一些新的矛盾与问题。随着市场经济的深入发展,涉外婚姻也与日俱增,因此而产生涉外离婚案件也日益凸显,因此办案法官也要与时俱进,紧跟国际发展趋势,积极与国际司法接轨,刻苦钻研《民事诉讼法》关于涉外诉讼的规定,学习中国与其他国家就司法协助领域所达成的双边条约,于集法庭就受理了3件涉外离婚案件,填补了我院处理涉外离婚案件的空白,由于我院没有此类案件的处理经验,我庭也是在不断学习和探索之中积累办案经验,现就办案中的点滴与大家分享一下:1、涉外案件司法文书送达,不需要经过沧州中院,而是直接与河北省高院办公室联系;2、先由省外事办就我国中文版诉讼文书翻译成外文版,包括起诉书、应诉通知书等需要发给被告的诉讼文书均需翻译成外文;3、经省外事办翻译后一式三份,其中报省高院办公室留存一份,通过外国驻华使领馆送达外国当事人一份,我院案卷留存一份;4、法律文书送达根据不同国家,应相应预留不同的送达时间,其中就越南而言,省高院建议至少预留一年的送达时间,时间短了担心送达回执回不来;5、如外国当事人能够到庭应诉,还需聘请具有专业资质的翻译人员到庭参加诉讼提供翻译,届时将邀请领导们和兄弟庭室到庭观摩指导,如外国当事人拒不到庭应诉,我们将按照《民事诉讼法》对其缺席审理,届时不再聘请翻译人员,相关生效法律文书经翻译后通过外交途径送达外国当事人,送达手续入卷保存;6、法律文书翻译费用问题,由当事人自己负担,由于语种的不同,像英语、日语等发达国家语言,此类语言人才较多,收费相对较低,但对于像越南语属于小语种,此类语种人才较少,为此收费较高,并按页收费,每页翻译费用约400元,应就翻译费用的负担情况提前向当事人告知,并将收费发票留存案卷,以供当事人备查。涉外案件的处理,既是机遇又是挑战,是我院与国际司法接轨的新平台,于集法庭原做排头兵,为我院今后处理涉外各类民事案件开创良好先河。

    适应立案登记新制度,认真审查各类民事案件。最高院新民事诉讼法司法解释已于2015年2月4日正式施行,规定法院今后将采取立案登记制。以前的立案审查制度就像是地球的臭氧层,过滤太阳中的有害紫外线,如今我们失去了“臭氧层”的保护,业务庭室将直接接受“太阳紫外线的照射”,为此我们就需要一把“遮阳伞”,这把遮阳伞就是法律,如何能让“遮阳伞”保护得好,就需要我们读懂这把伞、用好这把伞。我庭对当事人起诉的民事案件进行严格的民事与行政案件关联性审查和民事与刑事案件关联性审查,比如李某诉何庄乡司法所田某不当得利纠纷一案,李某诉称田某在为其办理危房改造期间存在不当得利行为,经审查后,得知田某受政府委派负责危房改造工作,危房改造属于政府性质的具体行政行为,田某的行为非个人行为,属于职务行为,李某应就具体行政行为向有关行政部门主张权利,根据《民事诉讼法》第一百二十四条第一项之规定依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知李某提起行政诉讼,为此裁定驳回了原告起诉。比如原告陈某、郑某、王某诉被告杨某相邻关系纠纷一案,原告以杨某私建车棚影响其通行为由诉至法院,经审查,相邻关系,是指两个或两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人,在行使不动产的所有权或使用权时,因相邻各方应当给予便利和接受限制而发生的权利义务关系。从相邻关系概念可见,被告只有在对该占地享有土地使用权的前提下,三原告才可向被告主张相邻权利,该案不属于相邻关系,对于杨某非法占用土地的行为,应根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条之规定,由县级以上人民政府土地行政主管部门予以处理,不属于法院受理民事诉讼的范围,为此裁定驳回了原告起诉。比如姜某机动车道路交通事故纠纷一案,经审查,姜某驾驶机动三轮车在无牌的情况上路行驶,造成驾驶电动三轮车一方重伤一级的损害后果,我庭发现该案已经涉嫌交通肇事罪,按照《刑事诉讼法》适用“先刑后民”的规定将案件移送公安部门处理。从上述案例来看,实行立案登记制度后,此类案件将日益增多,这就要求法官在运用法律解决纠纷时,也应善于区分好司法权与行政权的关系,行政权不得干预司法权,相反司法权也不能干预行政权。

    热爱工作岗位,严把案件质量关。作为法学专业毕业生,我热爱自己的专业,能够从事与自己专业相关的工作也是我的理想,因此,我为我所从事的工作岗位充满了热情和激情。我把每一起民事案件都当做一个产品,严把产品质量关,把每一道产品的制作过程做实做细。通过细致工作,把握住不同案件的问题关键和要害,及时把当事人矛盾点锁定,找准案件切入口,对症下药,同时坚持“调撤为主,判决为辅”的工作方法,有效化解当事人之间的矛盾,从根上确保“案结事了”。我也非常重视法律文书制作质量,谨慎对待每一份法律文书,并下大力气把裁判理由的阐述写好、写透彻,使当事人看的懂、看的明白,让当事人心服口服,撰写承办案件的法律文书时,判决书、裁定书在定稿前必须先经过“案件网上纠错系统”进行校正后方可正式定稿,确保判决书无错字、无歧义,并经常找出兄弟法院撰写的好的法律文书认真学习和评析,找出自己的不足之处,不断提高文书制作水平。我还十分重视卷宗的质量,要求做到卷宗内文书的填写规范、材料齐全,顺序正确,装订整齐。通过上述工作,保证了每个案件质量都能够经得起党和历史的考验。

    以法庭为家,营造良好法庭人文环境。俗话说,一室不扫何以扫天下。于集法庭将法庭人文建设做为法庭建设的一部分,首先,对法庭内部硬件的美化上,用除草剂对院内杂草进行清除,并购买了各种树木种植在法庭,不仅美化了环境,待到果实成熟时还能够与当事人一起分享,进一步拉近与当事人的关系,增加调撤成功率;其次,对法庭内部软件的美化上,在办公区把法庭历年来荣获的各类荣誉挂到显著位置,让当事人了解法庭工作成绩,使得当事人在心理上尊重法庭、尊敬法官,提升法院在当事人心目中的形象与威信,为案件的调撤也能增彩不少;第三,建立起与当事人的人文关怀关系,有助于提升法庭在老百姓心目中的地位,比如在处理一些离婚案件过程中,双方当事人都同意离婚,此时我完全可以按照当事人的意思制作调解书使他们顺利离婚,但我考虑到每个家庭的组建都不容易,俗话说“宁拆十座庙,不破一门亲”,即使当事人双方都同意离婚的情况下,我也会给他们做和好的努力,因为每一个家庭就像是社会中一个个细胞,细胞有了活力,社会才会更加和谐稳定,我希望让每一个细胞尽可能的完整、有活力。再比如刘某(东光县人)与唐某离婚纠纷一案,虽然经法院判决二人离婚,但是判决后孩子的户口问题始终上不上,刘某为此也多次找到法庭寻求解决,按照规定,户口都是由公安局户籍部门管理,法庭对此事完全可以不管,但是考虑到当事人离婚后在吴桥举目无亲,法庭便出面积极和梁集派出所取得联系,得知如要上户口除需要判决书外,还需要孩子的出生医学证明,法庭又与吴桥县妇幼保健院取得联系为其办理了出生医学证明,事后当事人说:老这么麻烦你们,都快当成亲戚走了。

    身正不怕影子歪,不惧当事人各种质疑。作为一名办案人员,在处理民事案件过程中,会遇见形形色色的人,有配合法庭工作的,也有质疑法庭工作的,这就要求办案法官有一颗坚定的心,以不变应万变,只要做到问心无愧就不惧各种质疑,比如办理孙某诉牟某离婚纠纷一案中,在做庭前调解时,孙某认为法庭偏袒对方,不向着孙某说话,曾质疑法庭办案的公正性,事后,经过开庭审理和判决,孙某打消了对法庭工作的质疑,充分肯定了法庭的工作,双方当事人都表示服从判决。案件处理完后,我庭按照惯例对孙某进行了案件回访,通过面对面交谈,告诉其要相信法律,因为现在所有生效法律文书都要上网接受全社会的监督,谁也不会、也不敢在白纸黑字的判决上动手脚,孙某对当初质疑法庭工作也表示了歉意。所以说,就算有的当事人一时误会而质疑法官工作,也不必和当事人发生争执,就算是和当事人争个谁对谁错又有何用呢?法官只要做到了内心公正,迟早会有拨云见日的那时刻。

    综上,我为能在平凡岗位上工作而自豪,我为我能在平凡岗位上干出成绩而感到骄傲,今后将会在院领导的正确领导下和单位同事的支持帮助下,继续在平凡岗位上做出不平凡的成绩而努力奋斗。


关闭窗口

您是第 3629913 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号