河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

坚守政治信念 维护司法公正

  发布时间:2017-03-31 09:16:12


    光阴似箭,岁月如梭,转瞬之间,我们即将迎来中国共产党诞生94周年纪念日。94年沧桑巨变,94年翻天覆地。追溯党94年来的发展历程,我更加深深地体会到中国共产党无愧为中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的群众路线教育实践活动实施一年多来,通过深入学习,结合审判工作,我更真切的认识到人民法官必需忠实执行法律,全心全意为人民服务,这样才能使人人相信法律、信仰法律,建立法律的权威,构建法治社会。

    面对肩负重大使命的光荣,面对实现公平、正义这一大得无法想象的责任,人民法院责无旁贷,人民法官义不容辞。作为法律实现的最终环节,人民权利保护的最后屏障,法院生杀予夺大权之下的,是当事人的身家性命,是公众的道德情感,是社会的是非标准。司法的后果往往连法官都会为之不安,英国大法官培根的比喻尽人皆知:一次不公裁判的恶果超过十次犯罪,犯罪只是触犯法律,好比弄脏了水流,而不公的裁判却毁坏了法律,好比污染了水的源头。

    落实司法为民,做好我们自己的本职工作是关键。崇高的事业,始于平凡的努力。

    说到这里,我的眼前仿佛走来了一批批优秀的的法官代表,他们是桑园法庭的宁金风法官,是审管办的谢立军主任,更是许许多多的优秀同仁。宁金风,三年前,一个二十刚出头的年轻姑娘带着对法官的朦胧认识从校园走进了法院,成为法官队伍的一员,在基层法庭工作,处理的都是民事纠纷,自己累不说,还常常被当事人误解、谩骂甚至威胁。面对当事人的不理解,她曾经犹豫过、彷徨过,也曾经背地里偷偷流下委屈的泪水,但她没有放弃自己的理想与信念,而是更加积极努力的工作,一年来审结民事案件140多件,无一发还改判。得到了院领导的肯定,全体干警的认可,也得到了越来越多的当事人的理解与支持。在鲜花与掌声中她不骄傲,在不解与批评中她不放弃,最终荣获个人三等功。幕前的有宁金凤这样的法官为当事人公正裁判,在幕后也有像审管办谢主任这样的人默默奉献。随着网络的发展和司法公开的要求,各地法院紧锣密鼓的按照上级法院的指示落实各项工作,谢主任为购置推进信息化必需的各种设备,“5+2”、“白加黑”已是家常便饭。她从不懂信息化设备的门外汉,逐步成为行家里手,以“货比三家”的小市民精神,结合实际考察、网上比较,为我院购买先进的设备,节约了大笔经费资源。这样的党员、这样的干警举不胜举,正是这样一群优秀的党员、优秀的法官,他们用自己的行动阐述着“执法为民,公平正义”的法治理念,他们用自己的精神书写着“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”的至理名言。我感动,他们平凡而伟大,坚定而执着,是千千万万普通法官的真实写照。正是这平凡的努力,正是这点滴的公正,汇聚成新时期人民法院司法为民的壮丽进行曲。

    司法审判工作关乎民生、关乎稳定、关乎法治国家目标的实现。习近平总书记强调“实现党的十八大确定的各项目标,关键在党,关键在人。要建设一支宏大的高素质干部队伍。”因此,我们需要有坚定的政治信念、练就过硬业务本领、保持清正廉洁的工作作风。作为党员不仅要在自己的工作中遵守法规,而且在平时生活、也要注意自己的言行,以自己的行动维护党的尊荣,以自己的行动为后来者树立学习的榜样。我院的许多老党员就是我们应当学习的榜样。王书海同志在生病期间,虽远在千里之外的西安,但他仍然念念不忘履行党员义务,联系我院相关人员帮其代交党费。同样地,牟兆清同志,一位普普通通的八十多岁的老人,得知党员要重新登记确认的消息,坚持在儿孙的看护下,自己双手攀扶着楼梯到法院缴纳党费,并用颤抖的手在登记表上签上自己的名字。他这样说“交党费是一件很严肃的事,是每个共产党员的义务,自己作为一个入党多年的老党员,主动、按时交纳党费是应该的,我只要走得动,就要亲自来交党费。”更有身患半身不遂的党员李春立,在右手不能签名的情况下,坚持用并不灵活的左手在党员登记表上庄重的签上自己的名字。这虽然看似很平凡的事,但却是我们身边党员们增强党性教育的鲜活教材,他们这种信念,坚守共产主义信念的精神给我们树立了榜样;他们这种追求,坚持身体力行的作法给我们树立了标杆。“党在我心中”,就这样得到完美的诠释,令我这名刚参加工作的非党员感到莫名的震撼,也坚定了自己向党组织靠拢的决心。

    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。这是一个波澜壮阔生机无限的时代,这是一项充满艰辛充满成就的事业。还有什么比经历和享受奋斗的过程更令人鼓舞?还有什么比见证并参与一个伟大的时代最伟大的事业更激动人心?既然选择了远方,就只能风雨兼程。实现公平与正义,人民法院任重道远;落实司法为民要求,人民法官当仁不让!一生仅此日,万里是行程。这一路上所有的平凡,所有的琐碎,所有的艰难与险阻,都是我们前进途中的风景。且让我们在时代的大潮中,乘风破浪,追求梦想,以行动证明我们无愧于神圣的审判事业!无愧于伟大的法治时代!

    谢谢大家!


关闭窗口

您是第 3629920 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号