河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

忠诚是一曲赞歌

  发布时间:2017-03-31 09:17:52


    邹碧华,一个公正为民的好法官、一名敢于担当的好干部,一个人民法官的杰出代表,他的生命却定格在了 47 岁这个人生光景最为辉煌的阶段,定格在了全面依法治国的大形势下,施展才能,报效国家的黄金时期。他犹如一盏燃灯,用自己的光和热,温暖了大家,照亮了司法改革的前进道路。他用自己短暂的生命,谱写了一曲对司法事业的忠诚赞歌。

    “忠诚”作为我们法院人,很实用,也很客观,无论在法院哪个部门工作,都是我们必须义不容辞遵循的,既警觉世人,又谙熟世事。基于司法服务之职能,基于人民群众之需求,有的事是必须做的,有的事又是绝对不能做的。干该干的,不干不该干的。

    作为一名法院干警,始终保持对党的无限忠诚,始终保持对法律的无限忠诚,才能一心一意把法院工作做好,才能真正做到公正司法、一心为民。工作中许多法官不畏劳苦、携卷下乡、巡回审理,经常深入乡村农家院落,耐心细致地为诉讼群众答疑解惑,调解案子,开展法制宣传等司法为民活动,以营造“忠诚”氛围,打造“忠诚”铁军,争当“忠诚”卫士。  

    作为我们基层法官,虽然没有苍松傲雪顶立的大气,但是有朴实无华、平易近人的品格。田间地头,你可以看到我们与当事人亲切交谈的身影;村寨院落,你会听到我们动之以情、晓之以理调解案子的声音。我想这种品格,就是“忠诚”,是对党的忠诚,对人民的忠诚,对审判事业的忠诚。

我想对审判事业的“守业、敬业”也是一种忠诚的体现。“守业、敬业”对很多人来讲并不太难做到,但是要全身心地把精力集中到自己的工作上,忠实地长期做下去,就不是那么容易了,这就需要有一种坚韧不拔的守业精神。

    人民法院是国家的审判机关,司法权是至关重要的执政权,必须掌握在对党和人民绝对忠诚的人手中。作为法院干警,我们必须自觉地用法治信仰引领方向、凝聚力量、激发热情、推动实践,自觉把“忠诚”作为前进道路上的价值标尺和行动指针,时刻铭记“忠诚”二字,努力做到让党组织放心、让人民群众满意,在这所谓的“平凡”、“琐碎”的审判事业工作中创造出一道亮丽的风景,让我们以实际行动,学习邹碧华精神,谱写司法事业新篇章!  


关闭窗口

您是第 3629889 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号