河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

司法实践中电子送达制度的完善

  发布时间:2017-04-19 15:22:19


目前,我国司法实践普遍存在诉讼文书送达难的问题,随着互联网的普及,在新修订的民事诉讼法中将电子送达作为一种法定的送达方式,这是对送达制度的一项新突破,体现了法律制度与社会、科技发展相适应的与时俱进的态度,对于缓解送达难的问题有很大的作用。同时,由于首次以法律的形式对电子送达制度加以确认,未来适用中还会存在很多的问题,电子送达制度也会随着实践的发展不断的丰富和完善。

一、电子送达制度概述

    电子送达制度作为一个新的法律名词,至今还没有形成统一的定义,电子送达是随着新的技术的发展而出现的新的送达形式,与传统的纸质文书送达存在着根本区别,肇鑫先生就把“电子送达”成为称为“无纸化”送达,并将电子送达界定为“除了以纸张为代表的传统媒介以外的媒介来承载关于民事案件送达方面的法律文书”。是否依赖计算机和互联网技术,是电子送达与传统送达的根本区别,在实践中, 电子送达主要是指人民法院以储存于计算机存储设备中的、以磁性物质为介质的电子文件为载体, 经由电子手段、光学手段或类似手段生成、发送、接收、储存法律文书,这些手段包括电子数据交换、电子邮件、电报、电传或传真等。

   (一)电子送达制度的优点与问题

     1.电子送达制度的优势

    (1)速度快,成本低。传统的送达方式,速度慢,成本高。以邮寄送达为例,送达回证、邮寄回执返回法院的时间过长,有的甚至查找不到。有些案件举证通知、开庭传票寄出后直至举证期限满交换证据、开庭时仍未收到回执,导致因无法按时进行正常的诉讼程序而使诉讼延期。而电子送达,速度非常快,甚至可以实现瞬间送达,能够极大的提高工作效率,同时,利用传真、电子邮件等送达的成本也很小,甚至是免费。

    (2)接收方便,安全放心。无论被送达人身处何方,只要身边有互联网就能接收,这就避免了实际送达过程中的舟车劳顿,而且电子送达还省去了邮局这一第三方的参与,由法院法官和当事人直接交流,能够更加高效快捷。

    2.电子送达存在的问题。

    (1)有效性问题。由于传统观念的影响,以及现在诈骗现象的增多,而且电子送达的法律文书不能盖上传统的印章, 如何确认其合法性和有效性是我们值得思考的问题。只有有效的消除社会公众对电子送达的质疑,社会公众才有可能自愿地选择电子送达,电子送达才有可能得到实践,并在推广使用的过程中不断发现问题和不断得到完善,从而使其更具有可操作性,最终使其与传统送达方式一样普遍的得到使用。

    (2)安全问题。虽然,电子送达制度减少了传统送达制度的一些安全隐患,但是由于电子送达本身的一些特点决定了,电子送达制度本身也存在一些安全问题,需要我们解决。电子送达过程中,所有信息都被数字化了,信息在进行存储、处理、传送的过程中, 必须用特定的二进制编码表示,计算机通过把二进制编码转换为一系列的电脉冲来实规其功能,一切信息都由这些不可见的无形的编码来传递,而数字信号是非连续性的, 因此如果有人故意或因为差错对数据进行截收、删节、剪接, 就会使其受到破坏。所以,如何保证电子送达的安全问题,也是值得我们思考的。

二、关于电子送达制度的可行性

  (一)技术支持

    自新的民事诉讼法颁布实施以后,很多法院纷纷根据自身的条件,建立了专门的电子送达制度,像重庆市江北区人民法院,就建立了“司法文书电子送达制度”,利用网络登录司法诉讼文书送达系统,实现司法文书的接受与送达,方便了群众,提高了工作效率。还有的法院在使用电子送达方式送达司法文书时还利用专门的短信、传真或电子邮件发送平台进行司法文书的送达。从目前的科学技术水平发展状况和法院网络信息安全保密工作的现状来看,电子送达的安全保障需求是可以达到的。我国大多数中级以上法院、较大城市的基层人民法院都创办有专门的网站,而且法院也有专业的网络管理人员来维护法院网络的正常运行。同时法院的专属邮箱也要使用数据加密、数字签名等技术,确保法院在使用电子邮件发送司法文书时整个过程是安全可靠的。而对于那些尚未建立专属网站的法院来说,现有的许多公共网络服务商提供的电子邮件服务都具有防止病毒入侵的功能,也可选用加密、解密、签章、验章等特定服务,基本可以保证用以送达文书的邮件不被修改。

  (二)对诉讼程序的保障

  没有程序的正义实质正义往往是空谈。对于当事人而言,程序正义是一种感觉;对于法院而言,程序保障是一种自觉。送达作为民事诉讼程序,应有送达回证等相关材料证明该程序的实施。但通过电子邮件或电话通知等方式,往往难以把正当程序反应到书面上。电子送达方式和其他送达方式一样,须满足送达行为对整个诉讼程序的保障功能,即必须证明受送达人实际收到了司法文书,确保其诉讼知情权与参与权的实现。

  当事人直接以电话、传真、电子邮件或其他方式回复法院表明其已经收到送达文件的,即视为确认送达。推断受送达人是否已经收到法律文书,也可以通过案件的发展情况来确认。例如当事人已经按照所送达文书的内容履行;或者当事人在诉讼活动和其他场合提及了所送达文书的内容,只要是能明显确认收悉的情形都可以表明受送达人实际收到了文书。受送达人收到并阅读了文件的事实也可以通过现今的科学技术手段加以证明。如今的科学技术手段使得对电子媒介发送信息的追踪和证明已经不再是难题。目前,发送短信或传真均由通讯服务商提供发送回执,而使用电子邮箱发送邮件也有回执功能。

虽然,电子送达的送达回证可能与传统的纸质回执不同,但是在规范操作流程的情况下,也能够保障基本的诉讼程序。

三、完善电子送达制度的意见和建议

(一)明确电子送达制度的适用范围和适用条件

1.电子送达制度的适用范围。

    并不是所有的法律文书都适合电子送达制度,电子送达的使用必须要以当事人权利的保障为基本的前提,对涉及到当事人及其他诉讼参与人实体权利处分的民事法律文书如:决定书、裁定书、判决书、调解书、支付令等不适用电子送达的方式,虽然电子送达方式可能会给其带来方便,但是其送达的毕竟是体现为复印件的传真或者电子邮件,其真实性,可靠性,不如直接送达的传统纸质文书,因此裁判文书不宜采用电子送达方式。而对于各类通知书、公告等程序性诉讼文书可以适用电子送达的方式。

2.电子送达制度的适用条件。

根据我国的现实情况,电子送达在现阶段并不完全完全适用于我国全部地区。所以我们可以效仿国外立法,确立电子送达当事人选择制度,把当事人选择适用电子送达作为适用电子送达的一个前提,受送达人自愿选择电子送达的方式,才可以启动电子送达程序,只有如何才能保障当事人参与诉讼活动的权利,并使其能对送达的过程及结果发挥积极而有效的影响和作用,这就是当事人主导权和程序选择权在送达制度中的具体体现。

(二)建立人民法院电子送达平台,提升电子送达公信力。

建立并公开人民法院电子送达平台。

人民法院应当建立统一的电子送达平台,主要由一个向全社会公开的、统一的电话号码、电子邮件地址、传真号码及QQ号码等组成,从而将电话、电子邮件、传真、QQ等送达方式有效地整合起来,提高电子送达效率。服务平台对使用者而言应该简单易行,从而方便当事人接收法律文书。对于自愿选择电子送达但是受其他限制没能够及时接收电子送达的民事法律文书的,法院应该为当事人提供方便,如在法院立案庭窗口配置必要的计算机设备,当事人可以直接通过该设备及时回复法院送达的电子文书。同时,也可以起到一种宣传的作用。

(三)明确文书格式,严格遵守送达规范。

电子送达虽然将科学技术应用于送达领域,但归根结底还是一项严谨的法律职权行为,会产生现实的法律后果。因此应明确电子送达的文书格式,送达内容和格式一经人民法院电子送达系统平台发送,非经正当法律程序,不得任意修改和删除,以此来保证人民法院电子送达程序的公正性和客观性。使用电子邮件送达判决书、裁定书等极其重要的文书时则应当尽量采用发送文书扫描件的方式。同时,设置适当的查阅条件,增加电子送达的公开性和透明度。及时保存并打印送达内容、状态和结果。明确电子送达的日期,要以传真、电子邮件等到达受送达人特定系统的日期为送达日期。

(四)加大对电子送达制度的宣传力度,鼓励有条件的人选择使用电子送达。

    电子送达目前处于推广阶段,在很多地区都没有完全展开,当事人对此还不了解,应该加大对电子送达制度的宣传力度,加大对电子送达软件高效便民优势的宣传,帮助当事人学习电子送达使用方法,同时加大电子送达效力的宣传。可以制作了宣传片、印制了使用手册、设立了咨询督导台和咨询电话等方式来加大宣传的力度,是当事人了解电子送达,使用电子送达,使工作效率便捷高效,不断赢取百姓的信任。

    电子送达方式作为一种新兴的送达方式,是在我国经济日益发展,科技不断发达的背景下应运而生的。尽管其被立法确认和使用的时间并不长,它的高效、便捷、特点,正是传统送达方式的改革方向。我们坚信,只要在电子送达制度和司法实践上积累上足够的经验,合理利用,并严格遵循法定的送达程序,电子送达方式将给法院的审判工作和当事人的诉讼进程带来极大的便利。必将为我国送达制度改革带来质变,这种质变正是我国司法送达制度改革所要达到的目标。


关闭窗口

您是第 3629935 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号