河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

道路瑕疵导致的人身损害赔偿研究

  发布时间:2017-04-19 15:24:25


公共交通道路是人们生活中不可或缺的公共设施,道路瑕疵致人损害所引发的的损害赔偿纠纷,受害人往往面临着得不到救济的困境,如何建立受害人的救济机制是值得思考的问题。本文梳理了我国现行法律法规中的相关规定,结合司法审判实务中的相关做法,提出了问题的解决方案。

一、关于道路瑕疵的现行法律法规的规定

1、法律规定:《中华人民共和国道路交通安全法》第29条、30条、31条、32条对道路设施的管理、维护做了规定,明确了相关单位的义务和责任。《侵权责任法》第85条、86条对建筑物、构筑物或者其他设施造成他人损害,对所有人、管理人或者使用人的责任做了规定。《公路法》第32条、第35条对施工单位和公路管理机构对道路的维修和养护做了规定。

2、行政法规:《公路安全保护条例》第13条对公路建筑控制区的管理作了明确规定,出公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物,不得遮挡公路标志,不得妨碍安全视距。第48条,公路管理机构、经营企业的检测、评定和维修义务。第49条,公路管理机构、经营企业的公路隧道的各项设施的维护义务。

3、司法解释:最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定:“因道路管理维护缺陷导致机动车发生交通事故造成损害,当事人请求道路管理者承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持,但道路管理者能够证明已按照法律、法规、规章、国家标准、行业标准或者地方标准尽到安全防护、警示等管理维护义务的除外。”第十一条:“未按照法律、法规、规章或者国家标准、行业标准、地方标准的强制性规定设计、施工,致使道路存在缺陷并造成交通事故,当事人请求建设单位与施工单位承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。”最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条:“下列情形,适用民法通则第一百二十六条的规定,由所有人或者管理人承担赔偿责任,但能够证明自己没有过错的除外:(一)道路、桥梁、隧道等人工建造的构筑物因维护、管理瑕疵致人损害的(二)堆放物品滚落、滑落或者堆放物倒塌致人损害的(三)树木倾倒、折断或者果实坠落致人损害的。前款第(一)项情形,因设计、施工缺陷造成损害的,由所有人、管理人与设计、施工者承担连带责任。”

此外,还有一些地方司法性文件和地方规范性文件对道路的管理维护做了细则规定,对因道路瑕疵致人损害的责任承担做了具体规定,对司法实践有很好的指导意义。

二、审判实务中道路瑕疵案件的处理要点。

因道路管理维护瑕疵导致机动车发生交通事故造成损害,道路管理者除非能够证明已按照法律、法规、规章等进到安全防护、警示等管理维护义务,否则应承担相应的赔偿责任。未按照法律、法规、规章或行业、国家标准的强制性规定设计、施工,致使道路存在瑕疵并造成交通事故,建设单位与施工单位应承担相应赔偿责任。

1、道路所有人或管理者的管修义务。机动车经过道路、桥梁、隧道等人工建造的构筑物发生事故,造成驾驶员或随车人员伤害,如果事故的发生与道路、桥梁、隧道的瑕疵有关系,其所有人或者管理者未尽职责范围内的维修、管护义务,对事故的发生有一定过错,应负相应责任。在交通道路上设置限宽水泥墩对交通通行存在潜在危险,并造成实际损害后果的,作为道路管理养护单位应对根据其过错程度及其未履行法定职责在此事故中所起的作用承担相应的赔偿责任。

2、责任主体的确定。因道路瑕疵造成的交通事故往往是单方交通事故,交警部门在认定责任时仅认定单方责任,基本的案件事实没有查清。在实际生活中,受害人往往无从知晓事故路段的所有和管理主体,受害人为了避免诉讼风险,往往会把其认为的主体都告上,将本不该承担责任的部门一并起诉,浪费诉讼资源。法院、道路管理部门、水利部门应当加强沟通,督促相关的所有、管理部门认真履行维护、保养义务,避免不必要的事故,浪费司法资源。


关闭窗口

您是第 3629949 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号