河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

对农村种植合作社的司法建议

  发布时间:2017-04-24 15:25:16


吴桥县各农村种植合作社:

随着农业经济现代化进程的加快,集体经济形式日趋多样化,农民已经不再满足于过去的小农经济发展形式,而是寻求更大规模的种植业发展以获取更大的集体性利益,所以农村种植合作社等类似的合作社经济组织近年来发展迅速。伴随着其发展形式的多样和种植规模的扩大,各种问题应运而出,结合我院近日审理的农村种植合作社纠纷类案件,特对于农村种植合作社提出以下建议:

首先,订立详尽的种植订单合同。合同中对于订单种植的回收时间、价格以及违约责任进行详细的约定,特别是对于订单种植合同的种植方,回收方对于该笔种植订单提供的农药、种子以及种植技术是否为免费,如果收费,对于收费方式等进行明确的约定,避免因约定不明确导致的纠纷无法解决。

其次,出现违约情况要积极及时的采集证据。种植订单合同中,遇到的最大的问题便是证据不充足,种植方主张农作物成熟后因为回收方的不及时回收造成极大的损失,甚至农作物腐烂无法进行交易,但无法提交相应的证据材料。故我院建议,一旦出现回收不及时造成损失的情况,种植方应该首先进行拍照,并邀请村委书记等人签字作证,以证实因为回收方的原因所导致的损失,为以后的维权留下依据。

第三,个人行为要与合作社的法人行为相分离。我院审理的李某某起诉王某等六人的买卖合同纠纷案件,便是个人行为与合作社的法人行为不分导致的败诉。合作社的法人行为要以法人的名义进行,个人行为不能跟法人行为相混淆,合作社的法定代表人更要辨别清楚,避免将法人的权利或者债义务转移到个人身上,导致履行方面的问题。


关闭窗口

您是第 3629954 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号