河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 审务公开

吴桥县人民法院 关于对司法公开各项主要指标检查的通报

发布时间:2017-10-23 10:50:20


一、庭审公开  

1、诉讼权利义务和重大事项告知情况。民事、行政、刑事案件卷宗中普遍缺少合议庭组成人员告知书,行政案件卷宗中送达回证中缺少受理通知书、应诉通知书、举证通知书、诉讼风险提示,庭审录像光盘应当装入证物袋粘贴在备考表处。

整改部门及措施:各业务庭负责整改,审监庭今后评查案卷时作为重点评查指标。

2、网站栏目布局需调整。审判法庭数量、旁听席位、旁听规则放首页栏目。

整改部门:政治处

二、执行公开

1、在法院门户网站首页公开评估、拍卖制度及流程。

整改部门:执行综合处

2、在法院门户网站公开委托评估、拍卖入选机构名单。

整改部门:司法技术辅助室

3、拍卖案件网上发布拍卖公告、公开拍卖过程及结果情况。

整改部门:执行综合处、执行一庭、执行二庭

4、具体案件所涉及的重要执行措施应当依法告知当事人。

整改部门:执行一庭、执行二庭

三、听证公开

1、听证案件案卷中公开公布听证参与人、权利义务告知、听证公告、听证回避、听证结果情况

整改部门:执行综合处、审监庭以及有听证案件的庭室

听证案件数达到四类案件数(特定四类执行案件、申诉案件、申请再审和非诉审查案件)5%以上。

整改部门:执行综合处、审监庭以及有关涉及以上四类案件的业务庭室

四、文书公开

互联网门户网站设立的裁判文书栏目更新不及时建议直接链接裁判文书网。

整改部门:政治处

五、审务公开

1、法院基本信息和工作信息公开。法院门户网站中的友情链接建议改成一行;法院网站中公开的法院机构信息、审判人员和审委会委员信息陪审人员信息等放首页;在法院应公开的信息中缺少各类案件办理流程及时限的法律规定、《人民法院量刑指导意见(试行)》实施细则等审判指导性意见。

    整改部门:政治处

2、与社会信息沟通情况。新闻发布会和开放日活动应当单独建栏目,法院公众开放日活动应达到2次及以上、是否真实运行互动平台中的微博、微信及在线服务。

整改部门:政治处

3、自觉接受监督情况。邀请人大代表、政协委员、当地党委政府等旁听重大案件审理2次及以上且在网站中有新闻信息的报道、有法院联系人大代表汇报工作的情况的信息报道  在网站上对每年度收结案等司法统计数据进行公布,法定应保密的数据除外。

整改部门:政治处、审管办

六、工作机制

1、组织保障。在网站上添加司法公开栏目公布已成立的司法公开领导小组、设立的组织机构及负责司法公开工作的专门人员。

整改部门:审管办

2、司法公开检查通报制度。是否定期在网站上通报司法公开主要指标的检查情况。

整改部门:审管办

  

                                                                         二〇一七年十月九日


关闭窗口

您是第 1400449 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号