河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 执行公开 -> 评估拍卖

吴桥法院评估拍卖流程

发布时间:2017-10-27 10:18:51


1.如何参加拍卖(参拍流程)

参与司法拍卖的具体流程如下:

(1)确保实地看样并仔细阅读竞买公告;

(2)报名交保证金,拍卖开始以后也可以交保证金;

(3)出价参与竞拍,手机、电脑上均可出价;

(4)如您竞拍失败,保证金会退还给您,如您竞拍成功,请按照法院在竞买公告中的要求打款给法院,打款后联系法院或等法院联系您签署《拍卖成交确认书》,签署后领取《民事裁定书》及《协助执行通知书》等资料,然后您即可自行办理过户。

2.出价规则

1)全场首次出价只能为起拍价

2)加价幅度:只能按照加价幅度的N倍加价(N>=1且是整数)

3)首次出价者不可在自己首次出价领先的状态下再次出价,需有第二人应价后可再应价,之后可连续出价

4)出价次数无限制,竞拍周期内均可出价,出价时账户里不需要有钱

5)在竞拍周期内,出价后如果长时间没有其他人出价,拍卖也不会提前结束,除非法院中止或撤回拍卖

3.报名后不出价可以吗?

可以的,即使报名成功,如果后续不想出价也是可以的,如不出价,拍卖结束后保证金会返回给您。

4.延时5分钟

1)延时周期的定义

2)理解误区

很多客户把延时周期理解为五分钟无其他人出价的话,拍卖即结束。这样的理解是错误的哦,拍卖有固定的竞拍周期,不会在长时间无人出价的情况下提前结束。

5.竞拍周期1天什么意思?

报名成功的会员出价

6.一人报名出价可以成交吗

可以的,成交规则具体可见标的物详情页位置 ,如未出价,您不会竞拍成功,拍卖结束后保证金会返回。

7.优先购买权人

(1)什么是优先购买权人?

优先购买权又称先买权,是指法律赋予特定对象(特定人)依照法律规定或合同约定,在出卖标的物于第三人时,享有的在同等条件下优先于第三人购买的权利。

(2)哪些人享有优先购买权?

①有限责任公司的其他股东有优先购买权。

②房屋的承租人有优先购买权。

③合伙人、财产的按份共有人享有优先购买权。

④知识产权法上的优先购买权。包括:委托合同完成的发明,专利申请权归研发人,研发人若转让专利申请权,委托人有优先购买权;职务技术成果的使用权、转让权归单位,单位转让职务技术成果时,完成人有优先购买权;合作技术开发合同完成的发明,专利申请权归合作人共有的,一方转让时,他方有优先购买权。

(3)优先购买权人什么时候行使权利?

优先购买权人在竞拍期间行权,即如果您是优先购买权人,则您在出价阶段行使您的权利。

(4)如何行使优先购买权

4.1)淘宝网司法拍卖优先购买权行使流程

4.1.1)优先购买权人必须依照人民法院拍卖/变卖公告须知的要求,提前到拍卖的人民法院申报对拍卖标的物享有优先购买权,经人民法院确认后,取得优先竞买资格及其顺序,由法院录入淘宝网后台系统,在标的物详情页中展示。

注意:用户请在向法院登记信息时,必须使用报名支付宝实名认证同样的证件信息(企业用户请在营业执照、组织机构代码证、社会信用证中选择统一的证件进行登记)。

4.1.2)报名并交纳保证金(详见淘宝网司法拍卖流程步骤1介绍)。

4.1.3) *注意:依照最高人民法院关于网拍最新规定,2017年1月1日开始,原优先权购买权人在拍卖结束后的优先权人行权阶段应价方式取消,依照最新司法解释,变更为优先权人在标的物竞价过程中行权,行权方式参照本条内容。

-优先购买权人的顺位经由法院确认并录入系统,展示为优1,优2,优3,其中优1权利最高,以此类推。

-优先购买权人参与竞买的,可以与普通竞买人或者低于自己顺位的优先权购买人以相同的价格出价,如果没有更高出价,拍卖财产由最后出价的优先购买权人竞得。

-顺位相同的优先购买权人之间竞价,如果优先权人A已出价,优先权人B则只能以更高的价格出价,A与B的出价时间先后以系统接收到的出价时间为准,拍卖财产由实际最高出价者竞得。

-顺位不同的优先购买权人之间竞价,如果顺位在先的优先权人先出价,顺位在后的优先权人不再能够以同等价格出价、只能以更高的价格出价;如果顺位在后的优先购买权人先出价,顺位在先的优先购买权人可以与其同等或者更高的价格出价。

8.变卖

变卖的场景:

(1)对查封、扣押、冻结的财产,当事人双方及有关权利人同意变卖的,可以变卖;

(2)经两次流拍的不动产或者其他财产权,申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能接受抵债,人民法院应当决定变卖;

(3)金银及其制品、当地市场有公开交易价格的动产、易腐烂变质的物品、季节性商品、保管困难或者保管费用过高的物品,人民法院可以决定变卖。

9.重新拍卖是什么意思?

重新拍卖是指拍卖成交后,发现有下列情形的,人民法院可以决定重新拍卖。

(1)买受人未支付价款致使拍卖目的难以实现的;

(2)竞买人之间恶意串通的;

(3)其他违反有关法律规定应当重新拍卖的。


关闭窗口

您是第 3680802 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号