河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

关于贯彻落实中院民事行政审判工作会议精神的汇报

发布时间:2019-10-22 16:38:58


    10月16日上午全市法院民事行政审判工作会议召开。我院高度重视,迅速部署,针对我院在行政争议化解工作、民商事审判“两次分流、三层过滤”纠纷解决机制和速裁工作中存在的问题,我院落实责任,多措并举全力开展工作。现将情况汇报如下:

    一、加强学习,提高认识。10月16日下午,召开专题党组扩大会,层层传达学习会议任务及闫杰院长在会议上的讲话精神,动员全体干警把思想和行动统一到重点工作上来。同时认真开展了讨论研究,针对实际问题和面临形势,围绕最后一个季度审判执行工作目标任务,进一步再动员再部署

    二、规范流程,完善机制。针对工作机制和工作规范中存在的问题和薄弱环节。会后我院根据辖区机动车交通事故、婚姻家庭等纠纷较多的实际情况,将机动车交通事故案件、婚姻家庭纠纷案件等类型化案件确定为诉调对接的重点领域,积极与公安交警、县妇联、县司法局等有关单位进行对接,分别签订多元化解框架协议,促进构建科学系统、信息互通、优势互补、协作配合的纠纷解决互动机制。同时进一步完善委托、邀请调解衔接办法,调顺操作流程。

    三、明确重点,配齐组织。针对人员配备问题。我院对速裁团队进行调整补充,增强速裁团队力量。配备员额法官二名、法官助理二名、书记员二名。按照市中院的要求,根据近三年来的民商事收案情况,对符合列入速裁快审案件的案件类别、案由进行甄别。筛选借款合同案件、法定继承案件、督促程序案件、物业纠纷案件等5类案件列入速裁快审案件类型。

                                                                       吴桥法院路明达


关闭窗口

您是第 1400428 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号