河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

吴桥法院努力创建文明单位,构建司法文明

发布时间:2019-11-19 14:50:11


    近年来,吴桥法院认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以“司法为民、公正司法”为主线,紧紧围绕县委中心工作,立足法院实际,忠实履行审判职责,全面加强法院各项工作,扎实创建文明单位,为全县经济发展和社会稳定做出了新的贡献。全年审限内结案率100%,办案质量效率进一步提升。   

    一、加强组织领导,建立健全工作机制

    我院认真贯彻落实县委宣传部、县文明办关于精神文明建设的各项要求,结合法院工作实际,认真开展文明单位创建活动,工作取得了长足进步。一是成立精神文明建设领导小组,党组书记、院长刘致明同志任组长,其他领导班子成员任副组长,各部门负责人为成员,负责精神文明建设工作的组织、指导、协调、监督、检查。领导小组下设办公室,相关部门人员为成员,负责具体工作的实施,从而形成各部门通力配合的创建机制。二是逐级建立组织机构,各部门均指定专人具体负责本部门的精神文明建设工作,部门负责人则为第一责任人。三是建立健全各项工作机制,每年初均制定当年的精神文明建设工作规划,责任落实到具体部门,形成了完整的制度体系。通过建立健全领导机构,广泛宣传发动,构建符合法院实际的工作网络,为深入开展此项工作奠定了坚实的基础。                  

    二、全面履职尽责,服务全县大局

    一是全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。立足“智慧法院”建设,进一步抓好基础设施升级。加快推进智慧法院建设,着力在业务办理网络化、司法公开阳光化、司法服务智能化等方面实现更大提升。加强基础设施软、硬件建设,结合立案登记制、网上立案,大力推进诉讼服务中心升级版建设、庭审直播录播常态化,深化审务公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,为人民群众提供优质的司法服务。

    二是认真开展党组织建设和党风廉政建设,打造忠诚干净担当的法院队伍。在努力构建科学管理体系的同时,我们确定了院长督导分管领导,分管领导督导部门,部门负责人具体负责,考评委员会考核通报的制度落实监督机制。通过强化《岗位目标管理考核办法》的可操作性,体现违反制度的惩戒性,实现了从“粗放管理”到“精细管理”、从“人管人”到“制度管理”的转变。

    三是认真做好驻村扶贫工作,开展结对帮扶活动,支援贫困乡村,助力脱贫攻坚。按照县委安排,选派优秀干警驻村帮扶西谢庄村、张集村开展动态识别、帮办实事等扶贫工作。全年党组书记及党组成员个人或集体先后12次入村调研指导精准扶贫脱贫,走访慰问工作队和贫困户,并积极筹措资金,帮助西谢庄村完成了修缮“两室”、村街硬化美化、修建文化活动广场、安装体育健身器材等工作。

    三、深入推进精神文明建设,弘扬道德风尚

    一是大力开展法院文化建设,干部职工从我做起,从家庭做起,以良好家风引领党风作风。全院涌现了最美法官、最美家庭王海新等典型人物。

    二是加强意识形态阵地建设,常态化开展志愿者服务活动,积极参加社会公益活动。坚持把思想政治建设摆在首位。开展重温入党誓词活动,创新工作机制,初步探索出“员额法官团队”的学习小组模式,确保党组织在各项工作中的核心地位。推行党组成员联系支部制度,进一步增强党员队伍的凝聚力、战斗力。

    三是开展普法教育活动。深入校园、企业、乡村等场所进行普法宣传。我们坚持把宣传先进典型和先进事迹、认真开展调研活动做为法院文化建设的重要抓手,坚持典型引路,调研引领思维,强力推进法院文化建设,促进了各项工作的开展。大力推进审判延伸工作,服务辖区经济发展。通过深入金融、民营等企业进行走访,了解企业的具体情况、涉法问题和司法需求,征求企业对法院工作的意见建议等,牢牢把握应对经济环境变化的主动权,保障了企业可持续发展,确保了重大项目建设顺利进行。


关闭窗口

您是第 1442528 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号