河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

网络开庭战疫情,“硬核”法官敢担当

发布时间:2020-02-16 17:50:48


“谢谢张法官!本来还发愁现在疫情这么厉害,怎么打官司呢,多亏张法官采用了网上开庭的方式,帮了大忙了,让我避免了疫情感染风险,也让我的纠纷能够尽早解决。”刚刚参加完互联网庭审的当事人张某某说。

春节假期之后的第一个工作日,上午10时,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好地保障当事人诉讼。一场特殊的庭审在弥漫着消毒水味的吴桥法院互联网审判庭内有序的进行着。端坐在审判台前的是戴着防护口罩开庭的民事审判庭法官张辉和两位人民陪审员。而原告、被告通过法院智慧庭审平台参加在线庭审,实现了真正的隔空审案。经过庭前调试,二位当事人的高清影音图像按时出现在审判席正前方的LED大屏幕上。

这是一起交通事故损害赔偿纠纷,原告张某某起诉被告孙某某,要求其赔偿损失30多万元。经过法庭调查、法庭辩论、法庭调解、最后陈述……直到下午13时,一场历时3个多小时,同步录音录像的互联网庭审顺利结束。这也是张辉在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,通过互联网法庭进行的第一场庭审。

“作为一名法官,疫情当前,无法与医务工作者同行奋斗在抗击疫情的第一线,但通过互联网法庭,我依然可以继续奋战在守护公平正义的第一线。”张辉说。

这场特殊时期的庭审,本可以延期开庭,但是像张辉一样的吴桥法院的法官们,正用智慧法院的武器与疫情展开新的较量。竭尽全力的维护着人民群众的身体健康和生命安全,保障着人民群众的诉讼需求。她们就是绽放在疫情防控道路上的铿锵玫瑰。他们用手中的法槌诠释了一名人民法官、一名共产党员的铮铮誓言。

像这样的庭审还会一场一场的延续下去……,为这个疫情肆虐的春天,带来“逆行”的希望。


关闭窗口

您是第 3629773 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号