河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

吴桥法院“五到位”,保障网上办案不打烊

  发布时间:2020-02-27 13:49:47


新冠肺炎疫情发生以来,吴桥法院采取多种措施保障网上诉讼通道的畅通,互联网庭审数量逐步增长,不断提高信息化建设在疫情防控中的作用。

一是观念到位。吴桥法院近两年来大力推行信息化建设,网上办公办案、移动办公办案的信息化工作理念逐渐深入人心,本次疫情发生后,吴桥法院党组按照上级法院要求,号召进行互联网开庭,得到法官们的积极响应。院领导带头进行互联网庭审,对疫情防控具体举措带头落实,同时为信息化办案作出了表率。

二是保障到位。信息化办公办案,意味着传统工作模式的转变,让法官们互联网庭审便利高效,真正体会到网络办案的优势,才能让他们持续的积极的应用。吴桥法院审管部门全体工作人员全力投入,为法官庭审提供“保姆式”保障,确保法官“进门就能上线、上线就能开庭”,开庭期间有问题2分钟内赶到。

三是引导到位。法官及工作人员在工作中,从疫情防控需要、节省时间、节约成本等角度引导当事人和诉讼参与人选择互联网庭审,针对部分法官和诉讼参与人对互联网开庭心存疑虑的情况,从法律规定、改革试点要求、技术规范等方面进行讲解,打消疑虑,并积极进行指导。

四是培训到位。审管部门通过本院办公平台,采取网络直播形式,及时就如何操作互联网庭审平台,对全院审判部门干警和全县律师进行了培训,使大家快速安全掌握了登录、排期、证据上传、远程签名等操作,为审判团队、律师熟练使用打下了良好的基础。

五是压力到位。案件数量持续增长,法官面临的结案压力也将与日俱增,吴桥法院注意做好审判执行任务分解,在疫情防控期间也不放松执法办案主业的推进,将压力传导到个人。


关闭窗口

您是第 3629799 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号