河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

—乡一庭不打烊,诉前网上巧调解

  发布时间:2020-02-27 13:53:42


近日,在疫情防控关键时期,吴桥法院“一乡一庭”梁集法庭负责人、法官助理齐万飞在“抗疫”的同时,利用华为云视频系统网上调解一起诉前调解案件,开启该院首例一乡一庭网上诉前调解。这也是该院继网上开庭8件案件后,首次进行网上诉前调解。

该案系一起离婚纠纷案,家住梁集某村的原告刘某和被告王某是一对夫妻。原被告双方育有一儿一女,已共同生活长达十年之久,被告不想离婚。案件由诉前调解程序转到齐万飞同志名下后,恰逢疫情管控措施升级,由于封村,当面调解难以实现。齐万飞同志没有因疫情将案件一推了之。他认为男方常年在外,夫妻聚少离多,感情沟通少是重要原因,疫情期间的严格封控,正是两口子加深感情和了解的时机。主办人员经充分分析后,多次通过电话、微信等方式开展调解。后经双方同意,2月18日,启用华为云系统网上进行诉前调解。最终,原告同意给被告半年婚姻考验期,双方达成调解协议。

疫情防控工作开展以来,吴桥法院坚持“抗疫重点抓,审执不能断”工作思路,充分运用信息化手段为群众提供多元化司法服务。法院干警在做好包联卡点值班的同时,主动作为、谋势破局,充分发挥一乡一庭扎根基层、为民排忧、化解矛盾的作用,实现了“网上调解,无惧疫情”的工作局面,为疫情防控贡献法院力量。


关闭窗口

您是第 3629812 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号